• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
07:34 

Поезд, город, честное воровство.

Вечный бродяга
За что я люблю эспрессо, так это за то, что он крепкий и подается маленькими порциями. Не люблю я его по той же причине.***

@темы: Тексты, Очерки бродяги

08:16 

Зима-зима.

Вечный бродяга
Сегодня утром звонит мне мама (мне ко второй паре надо было идти, так что я встала позже, чем она ушла на работу) и спрашивает, какие у меня сегодня пары. Ну я ей перечислила, а она мне: "может, ты не пойдешь сегодня в институт? На улице дубак!" Когда мама уговаривает прогулять учебу, грех отказаться! Х)

@темы: будни

18:34 

Трактирщик

Вечный бродяга
- Вот вы приходите, травите байки свои, на жизнь жалуетесь, я вас всех слушаю, - говорил молодой хозяин таверны, рассеянно глядя в лицо бродяги, - а ведь мне тоже есть чего рассказать. но разве же вы станете меня слушать? Вам и дела никакого нет до того, как живется нынче трактирщикам.
- А ты расскажи, - пожал плечами бродяга, - я не проч послушать о том, как живется трактирщикам.
Трактирщик удивленно уставился на него, будто бы впервые увидел, и даже растерялся немного.
- Ну... - начал он, задумчиво пожевав губу, - все непросто. Вы вот пришли да ушли. А мне трактир в порядок привести, битую посуду возместить, поломанные столы заменить, служанкам жалование платить, в порядке хозяйство содержать. Содержать хозяйство в порядке - это совсем не просто. Тут каждая мелочь важна. Если засушливое лето было, цены на зерно и овощи сразу поднимутся, если не дай бог война - поставки вина прекратятся. А ведь местную кислятину пить никто не станет. У нас вино хорошее делать никто не умеет... В общем, чуть что, пиши пропало. А ведь не хочется, чтоб пропало-то! Хочется и вина хорошего закупить, и вывеску новую красивую повесить, и дом расширить, пару-тройку комнат пристроить... Понимаешь? Трактир, за ним ведь уход нужен. Ступеньки вовремя починить, крышу подлатать. За всем следить надо. И чем больше хозяйство, тем тяжелее уследить за ним. Тебе-то легко! У тебя из добра-то всего что мешок за плечами. За ним уследить - делать нечего! А когда у тебя целый трактир, попробуй-ка управься! Вот и чего ты ухмыляешься? Чего тут смешного?
Бродяга рассмеялся в ладонь, глядя на негодование молодого трактирщика. Тот, увидев его смех, рассердился еще больше и хотел было уже сказать что-нибудь такое едкое и обидное, но бродяга опередил его: хлопнул парня по плечу и заговорил:
-Да ты не злись так, приятель. Лучше слушай, что я тебе скажу: вот ты холишь свой трактир, за ступеньками и битыми чашками следишь, и все, что у тебя есть, это то, что ты руками своими загрести можешь. Только то, за чем есть силы уследить. А я вот ни за чем не слежу, нигде свои порядки не навожу. Но у меня гораздо больше, чем у тебя. У тебя есть только трактир, а в моих владениях целый мир

@темы: Трактир у дороги, Тексты

12:28 

Демиург, который жил в палатке.

Вечный бродяга
Один демиург жил в палатке на берегу реки между мирами. Его считали чудаком и большим оригиналом. Ведь каждый демиург имел по личному миру или хотя бы городу на худой конец. И не сказать, что был этот демиург так криворук, что не мог выстроить себе собственную вселенную. Было у него множество планов и проектов. Да и попытки создавать миры были. Вот только ни в одном из них он не поселился. Не то, что бы эти миры были так уж плохи. Не лучше и не хуже, чем у прочих демиургов. Но ни одному из этих миров демиург не позволил жить. Сам же и разрушил их все до основания. Почему? Никто не знает. Кто-то говорил, что у демиурга требования к своим мирам были слишком высоки, другие твердили, что он просто слишком труслив, чтоб дать своему миру жизнь, третьи просто считали демиурга безумцем. Сам он только отшучивался в ответ на вопросы. Мол, что мне эти миры? Можно, конечно, создать для забавы, да только смысла в том нет. А мне живется и тут хорошо: ни хлопот, ни забот. Свежий воздух, красота, свобода. И мороки никакой: снесет палатку непогодой - поставил за пару минут на прежнее место, и никаких проблем. Удобно!
Так и жил, весело, легко и свободно.
А по ночам он выстраивал на берегу реки песочные замки, которые на утро смывало водой.

@темы: под дымок, Тексты

13:21 

К обещалкам.

Вечный бродяга
Я, помнится, говорила, что буду рисовать серию иллюстраций про эльфийку. На самом деле, она уже успела пополниться, но я как-то забыла об этом. Но раз уж так вышло, что я вспомнила об этом, то выкладываю пополнение: ***

@темы: под дымок, вроде, рисую

12:26 

Дурак

Вечный бродяга
Старый одноглазый моряк говорил не слишком четко. То ли дело было в отсутствии двух передних зубов, то ли еда во рту мешала ему выговаривать слова. Но понять, что он говорил, было не так уж сложно.
- Вот так вот, - старик усмехнулся и вытер рот рукавом, - я ему говорю: "веревку держи, дурак!", а он что? А у него из двух рук одна осталась только. Да и та в холодной воде отнялась, небось.
Он нахмурил брови и покачал головой, снова повторил "вот так вот", глядя куда-то сквозь стены таверны, и усмехнулся, на этот раз совсем невесело.
Путник хлебнул из своей кружки, растерянно уперевшись взглядом в стол перед собой. Он хотел что-то сказать, приободрить старика. Но что тут скажешь? Какие слова ни подбери, все сплошь нелепица да бестактность. Как тут приободришься, когда родной сын на твоих глазах сгинул в море, а ты мог бы помочь ему, да не сумел? Но старик не жаловался и горести не показывал, рассказывая свою историю. Только хмыкал в усы, изображая на губах усмешку. Старому моряку не престало себя жалеть.
Путнику стало стыдно, что он вызвал старика на откровенность. Чтоб хоть как-то скрыться от неловкости, он заполнял паузы в рассказе старика вопросами, комментариями и предположениями, но все они казались неуместными, и неловкость только росла.
Он не понимал, какаво старику. Из дома путник ушел сам, по своей воле. Никто его не гнал. О тех, кто остался там, он не жалел. И знал, что родня его где-то там, в начале дороги, живет себе без особых бед. Он никогда не терял родных. Никогда не видел их смерти. И горе старика казалось ему совершенно невообразимым. И от того еще более тяжелым.
Не найдя, что сказать в утешение моряку, путник пробормотал невнятно и неуверенно:
- А другой сын? Он ведь жив?
Старик тяжко вздохнул и снова усмехнулся.
- Ты, парень, лучше купи мне еще выпить, а я тебе расскажу, как мы пиратский бриг десять лет назад на мель загнали. Слышал когда-нибудь про Энди Граффа? Ох и доставил же нам тогда хлопот этот засранец...

@темы: Тексты, Трактир у дороги

06:40 

Старый магнитофон

Вечный бродяга
Двадцать восемь – это очень странная цифра, на самом деле. Не так уж и много – даже тридцати еще нет. Но уже не так уж и мало. Кажется, именно в этом возрасте жизнь окончательно обретает стабильность и дальше движется уже по накатанной колее. Куда именно ведет эта колея всем давно известно и никому не интересно. Но есть и другая сторона. В двадцать восемь лет еще не поздно задать новую траекторию движения. Если, конечно, ты знаешь, куда хочешь двигаться. ***

@темы: Тексты, Очерки бродяги

15:30 

Что-то в голову пришло

Вечный бродяга
Когда заканчиваются сомнения и объявляется приговор, всегда как-то проще) И уже не хочется жаловаться на судьбу, обсуждять случившееся, переживать. Все ясно, четко, понятно. И надежд не остается. Без них значительно спокойнее. Сразу такой пофигизм, хоть помирай завтра) Нет, конечно, обидно немного. Но когда знаешь, что поменять ничего не можешь, смысла сожалеть нет. Можно спокойно смотреть вперед, заниматься тем, что еще можно поправить, решить, доделать. Не сомневайтесь, ребят. Если решение уже известно, и оно не изменится, объявляйте его сразу) Это снимает море проблем)

16:18 

Сегодня.

Вечный бродяга
Сегодня был шикарный закат. Просто волшебный. Солнце рыжее-рыжее, горит, как старый фонарь. И садится точно над дорогой. Так здорово. Оранжевые лучи пробиваются сквозь листву и полосами огня ложатся на асфальт. И машины уезжают прямо в рыжее пламя, оставляя длинные полосы теней за собой и постепенно растворяясь в этом огне.
Так вот стояла бы и смотрела часами, как машины растворяются в рыжем пламени. Но, черт возьми, солнце садится так быстро. Наверное, в этом и есть вся прелесть закатов: в том, что они так быстро изменяются и так быстро угасают, не замирая ни на миг.

@темы: под дымок

08:00 

Талант

Вечный бродяга
Когда-то вот нашла добрый славный комикс.
***

@темы: под дымок

08:24 

Спасибо истории искусства возрождения.

Вечный бродяга
У Лавкрафта есть такой небольшой рассказик, "пес" называется. Не скажу, что впечатляет. Само повествование больше похоже на чей-то краткий пересказ. Но дело не в этом. Дело в том, что персонажи этого рассказа, парочка безумных гробокопателей, напомнили мне рассказы нашего историка об итальянских маньеристах. Выходки главного героя и его друга Сент-Джона - это просто квинтэсенция всего, что вытворяли чудаки эпохи возрождения. Андреа Ферруччи, например, постоянно носил на теле корсет из кожи повешенного, Россо не ладил с епископом города из-за вырытых на кладбище трупов и кончил жизнь самоубийством во Франции; аретинец Торри «из чрезмерной любви к анатомии держал у себя в комнате, под кроватью, куски человеческих тел и конечностей, заражавших весь дом»; Понтормо построил себе дом, «казавшийся больше логовом отшельника и сумасброда, чем обычным жилищем». Запершись в него, он доходит до того, что никого больше туда не пускает. Пармиджанино оставил живопись, чтобы стать алхимиком и делать опыты со ртутью, что приводит к окончательной потере им разума; Рустичи приручил орла, ворона и дикобраза. «Маньеристические» обеды во флорентийских компаниях Пайоло и Каццуолы, в которых большое участие в качестве организатора принимал тот же Рустичи тоже были весьма своеобразны: «Все блюда были сделаны в виде отвратительных и жутких гадов: змей, ужей, ящериц, тарантулов, жаб, лягушек, скорпионов, летучих мышей; начинка, однако, была необыкновенно вкусна». Что касается десерта, то вместо фруктов и варений — кости мертвецов, разложенные вдоль стола, но все они были сделаны из цукатов и сладостей. Уединеное жилище двоих безумных гробокопателей, увлеченных местицизмом, их музей останков и трофеев напомнили мне выходки этих деятелей искусства. Интересно, а сам Лавкрафт знал об этом сходстве? Использовал ли он рассказы о маньеристах? Или это случайное совпадение?

@темы: Об искусстве, под дымок

14:55 

Квартира. Ключи. Книга.

Вечный бродяга
Однажды, войдя в эту квартиру, я вдруг понял, что мне незачем в ней оставаться. ***

@темы: Тексты, Очерки бродяги

14:39 

Город Бога.

Вечный бродяга
Мне эти фильмы скинули папкой, и они долго валялись у меня в ноутбуке без внимания. А тут мы с приятелем решили что-нибудь посмотреть, ну и наткнулись на него. Удивительный фильм. Вообще, мне нравится сам прием, когда в начале показывают несколько кадров из концовки, а потом показывают историю сначала, и ты шаг за шагом начинаешь понимать, что же ты видел. Тот же самый прием использован в "1+1", "бойцовском клубе", и даже в "ведьмаке" есть похожий прием. Правда там он не в буквальном смысле использован. Там лишь намек на то, что закончилось тем же, с чего начиналось. Своего рода метафора. Но сейчас не о "ведьмаке", сейчас о "Городе Бога". Немного странно смотреть такие фильмы. Море крови и насилия, отчаяния и цинизма. Причем цинизм там представлен в самых разнообразных проявлениях: полиция, которая не гнушается сотрудничать с мафией и сама непрочь нажиться не слишком чистыми методами; правильный честный семьянин, забивший жену лопатой; народный мститель, ставший одним из самых опасных убийц в мафиозной группировке; Бене - хиппи, пацифист и "лучший гангстер рио-де-жанейро"; банда мальчишек, которые не умеют читать и писать, но уже составляют список, кого они убьют... Но самым главным проявлением цинизма я считаю то, что зритель, наблюдая за всем этим, принимает происходящее, как должное. Убийства и наркоторговля превращаются в этом фильме в обычные будни. "Это всем известно и никому неинтересно", "так было и так будет" "такова жизнь". Вся штука в атмосфере самого фильма. Происходящее настолько естественно для самих персонажей, что зритель, сидящий в тепле и уюте, на мягком диване, тоже не может воспринимать события фильма иначе. Но это вовсе не значит, что события это не трогают. Впрочем, не стану говорить за всех. Лично меня фильм очень впечатлил.
Вообще, если честно, он немного напомнил мне "криминальное чтиво". Сама не знаю почему.

(картинка, если что, не моя)

@темы: Об искусстве, под дымок

12:12 

Обещалки.

Вечный бродяга
Есть у меня одна картинка с прошлого года. На лекциях рисовала, как обычно. Эльфийка-хиппи. По идее, у нее даже имя есть: Вирика. Сегодня вот заболела я, в институт не пошла. Сижу дома, картинки перебираю. Смотрю: эльфиечка моя. Смотрела я на нее, смотрела, и решила нарисовать серию иллюстраций с ней. За сегодня нарисовались две штуки. Не очень качественно, правда, но уж какие есть) ***

@темы: под дымок, вроде, рисую

08:24 

Его Высочество

Вечный бродяга
- Раз, два, три, четыре, пять! – чистым звонким голосом выкрикивал юноша, перепрыгивая на каждый счет с одной каменной плиты пола на другую. Стук деревянных каблуков эхом отражался от стен. Юноша громко засмеялся. ***

@темы: Тёмные сказки, Тексты

14:07 

Гроза

Вечный бродяга
Гроза - это очень красиво. Сегодня был первый раз в этом году, когда я смогла полюбоваться грозой. Не то, что бы до сегодняшнего дня не было гроз. Просто у меня все никак не находилось времени, чтобы просто постоять и посмотреть в окно. А ведь посмотреть есть на что. Гроза, она завораживает. Сначала небо заволакивают плотные тяжелые облака, и город окутывают густые сумерки. Такие густые, что кажется, не продохнуть. И вдруг небо вспарывает молния, наполняя воздух электрическим треском! Потом еще одна и еще... их сотни! И гром не смолкает. Но вскоре к нему примешивается тихий шелест. Капель еще не видно. Это лишь тень дождя, его бледная копия. Но осмелев, капли падают все чаще и чаще, пока не сольются в сплошную завесу стеклянных нитей, поглощяющую своим шерохом все прочие звуки. И даже гром с трудом прорывается сквозь эту завесу. А под ногами, на тротуаре бурлящим потоком разливается вода. Эта вода повсюду, и невозможно рассмотреть, что там, за этой серебряной завесой капель. А небо постепенно светлеет. И воздух становится чище и прозрачней, будто отмытый от пыли и грязи. Гроза уже закончилась. Небо просветлело, а в дали, у самого горизонта, сквозь мягкие прозрачные облака пробиваются золотые солнечные лучи. Но дождь все еще идет. Он теперь не льется с небес сплошной стеной, а лишь редкими капельками звонко шлепает по лужам. И над домами уже видна радуга.
После грозы всегда так легко дышится. Все-таки это удивительное и прекрасное явление.

@темы: под дымок

13:42 

Открытие летнего сезона.

Вечный бродяга
В эти выходные в первый раз в этом году ездила на дачу. Ну не на свою, конечно)) К Наташке ездили. Эх, восторг, восторг)) Все было вполне канонично: я выпила, сгорела, искупалась, мы успели и поболтать и похохотать. Вот только в этот раз без фоток было. Промах. ну да фиг с ними) Все равно было весело. Вместо посиделок у костра у нас были полежалки у лампочки)) Мы расстелили на полу между кроватями одеяло и лежали, читали книжки, каждая свою, перебрасываясь время от времени комментариями. а еще мы пили шампанское из пузатых керамических кружек, заедая его чипсами. Я когда это шампанское открывала, вся пеной облилась)) Хорошо хоть мы открыли его перед тем, как в баню пойти. За одно и постирала все Х)
А на другой день мы загарали. Жара невероятная! потом еще часов пять в холодке лежали - отходили Х) Ну а купаться - это я уже потом с родителями ездила. так, окунулись разок. Водичка - кайф! Особенно по моей обгоревшей коже. В общем, сезон открыт)) С нетерпением жду повторения))

@темы: под дымок

19:41 

Зала с камином

Вечный бродяга
Пламя весело плясало на почерневших поленьях, изредка громко щелкая и выстреливая алыми искрами. ***

@темы: Тексты, Тёмные сказки

19:04 

О критике.

Вечный бродяга
Я всегда думала, что спокойно воспринимаю критику. Конечно, критика - не самое приятное, что может случиться с человеком. Но острого негатива и последующих внутренних терзаний она у меня никогда не вызывала. Я, пожалуй, только один раз тяжело восприняла критику. Когда у меня не приняли проект. Да и то, критики, как таковой, там не было. Мне просто поставили неуд, и все. И даже в тот раз я не высказывала протестов, не проваливалась в депрессию и уж конечно не плевала ядом в того, кто меня раскритиковал. Но тем не менее, люди, почему-то, начинают извиняться прежде, чем закончат свою мысль. Уж не знаю, что они там видят на моем лице, что заставляет их сожалеть о сказанном. Мне было бы даже интересно увидеть это со стороны.

@темы: под дымок

18:05 

Вступление.

Вечный бродяга
В комнате царил полумрак. Одна единственная лампа «дневного» света отчаянно боролась с подступающей тьмой, излучая голубоватое мерцание. Но тьма не торопилась с ней расправиться. Она, как уверенная в себе чемпионка, саркастически улыбалась, наблюдая за этими наивными стараниями, и лениво ждала, пока лампочка сдастся сама. Лампочка, в общем-то, не мешала тьме. У тьмы было много простора, вне досягаемости слабых голубоватых лучей. Она уютно устроилась вдоль стен, от которых веяло металлическим холодом, в тени разномастных плюшевых игрушек, рассаженных в кружок под лампой, за спиной человека, сидевшего на стуле перед ними. Этот человек, наверное, он был родственником тьмы. В их дружелюбных полуулыбках было что-то общее.
Человек оглядел своих слушателей: большого розового зайца с оторванной лапой, пришитой крупными небрежными стежками, одноглазого медведя с пиратской повязкой, зубастого лисенка, нарядную фарфоровую куклу с треснувшим лицом и безликого человека, сшитого из грубой серой ткани. В больших квадратных очках молниями вспыхивали холодные голубые блики от лампочки. От его улыбки тоже веяло холодом. Да, несмотря на невинную мягкую дружелюбность, в ней сквозило холодным интересом. Такой интерес бывает у ученого, который вкалывает подопытной мыши смертельную дозу яда и педантично описывает в своем лаб-журнале все ее конвульсии, фиксирует время смерти, перечисляет признаки воздействия яда…
Но игрушки не пугались этой улыбки. Они привыкли к ней. Привыкли к ледяным пальцам ее владельца, к его растрепанным черным волосам и нелепым плюшевым тапочкам на босу ногу, к мягкому доброму голосу, от которого веяло тем же холодом, к холодному блеску квадратных стекол очков.
- Ну-с? – он веером перебрал пальцы и сложил их пирамидой, а потом сплел и водрузил на них небритый подбородок, - хотите послушать сказку?
Игрушки молча блестели пластмассовыми глазками.
Черная лохматая бровь мужчины выгнулась и приобрела резкий излом.
- как? Снова эту? – в голосе его звучало удивление, - но я рассказывал ее сотни раз.
Он окинул внимательным взглядом игрушки. Они по-прежнему молчали.
- Ну если вы так просите, - он вздохнул и откинулся на спинку стула.
- Хорошо! – провозгласил он, растягивая губы в улыбке, - я расскажу вам ее еще раз.

@темы: Тёмные сказки, Тексты

Город Надежды

главная